Имидж — ничто или все?

main-4512-0707e08c42b4e32fa6b9c3c900b3cd88«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» — писал Александр Сергеевич Пушкин в ответ на упреки в излишней заботе о своем внешнем виде. Прошли столетия, и, говоря о своем образе, мы употребляем иностранный термин «имидж». Благодаря рекламе и статьям в глянце это слово пять лет назад было на пике популярности, теперь ажиотаж спал, но имидж все так же остается «в тренде», как, кстати, и «краса ногтей». Какую роль сейчас играет внешний вид человека? Как с помощью смены имиджа существенно улучшить свою жизнь? Давайте разбираться.

Случай из практики. Как-то ко мне на прием пришла девушка 28-и лет. Она получила престижное образование, имела хорошую работу и приличную по московским меркам зарплату. Из явных проблем — только частые респираторные заболевания, ослабляющие организм. Как думаете, с чем она обратилась? Как в том анекдоте, про человека, который пришел вернуть в магазин новогодние шары, потому что они «бракованные»: «не приносят ощущения восторга и волшебства».  Так вот моя клиентка посетовала на то, что в ее жизни практически нет места радости, она не понимает, что же ей делать дальше и как поддерживать в себе ощущение «беспечалия». Я попросила ее вспомнить, когда она в последний раз была по-настоящему счастлива. Выяснилось, что это было целых 10 лет назад. Она запомнила момент легкости и радости, связанный с ее игрой в студенческом театре.

А на консультации передо мной сидела успешный менеджер. Об этом говорил и ее внешний вид: строгий черно-белый костюм, брендовые туфли на небольшом каблуке, кожаный портфель. В качестве экспресс-рекомендации я предложила ей пересмотреть свой имидж и начать с цветовой гаммы, а именно носить одежду деловых, но менее официальных оттенков, таких как синий, голубой, песочный. А еще она должна была выбрать любого персонажа из книги или фильма, ориентируясь на тех, кто вызывает у нее восхищение и на кого ей хотелось бы походить. Клиентка назвала Кэри Бредшоу, героиню комедийного сериала «Секс в большом городе». Я предложила ей вспомнить, в каких случаях как одевался данный персонаж, а главное — обратить внимание на стиль Кэри и цветовую гамму в ее одежде. Результат получился довольно интересный. Моя клиентка пришла через месяц и рассказала, что примерив манеру поведения персонажа сериала и изменив цвет своих костюмов, она добилась того, что руководство ей стало поручать более творческие задания, часто направляя на крупные международные выставки, где она успешно представляла интересы фирмы.

_____3

Если переводить с языка событий на язык психологии то, что произошло, то она себя «перекодировала». Сначала, образ, который создавала эта молодая женщина своим стилем одежды, был исполнительный, ответственный, серьезный. И вот она позволила внести творчество в свой внешний вид, тем самым изменив и свое поведение, и ее стали воспринимать уже как специалиста, который способен принимать нестандартные решения.

Если говорить «в целом и общем», то имидж – это та роль, которую вы играете в данный момент, ваш театральный костюм. По правилам, визитная карточка мужчины, если речь идет о деловых переговорах, — это ботинки, ручка, портфель, часы; женщины – маникюр, сумочка, обувь. Названные вещи должны быть дорогие и брендовые, а руки ухоженные (и вот мы опять вернулись к Александру Сергеевичу). Именно на эти атрибуты обращают внимание сначала, по ним составляют первое, а иногда и единственное мнение о человеке. Так что пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму» в некоторых случаях работает только наполовину. Кроме того, от вас будут ждать поведения, соответствующего вашему костюму, который может как дисциплинировать, так и раскрепощать.

obreti_svoi_stil

Еще немного об имидже. В русском языке «личность» и «личина» – это однокоренные слова. Именно личины мы видим, когда смотрим представление в театре. Если персонаж в  красно-белой мантии и короне, значит, он король или царь, в серебряных доспехах – воин, в лохмотьях  – бродяга и т.д. Одежда на сцене сигнализирует нам о свойствах личности и ее положении в обществе, то же самое происходит и в жизни: переодевая костюмы и «маски», вы автоматически идете за костюмом и начинаете вести себя так, как он того требует. У вас меняется походка, взгляд, речь. Это можно делать намеренно. Одевшись «по-королевски», вы будете вести и чувствовать себя, как особа голубых кровей. А примерив на себя авторские вещи, созданные дизайнером, вы получите часть заложенной в них творческой свободы. В любом случае помните, что экспериментируя с собственным имиджем, вы тем самым меняете собственную жизнь.

психолог-консультант Татьяна Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *