Осенняя хандра, ты нам больше не нужна!

— В чем ты сейчас?

— В депрессии.

— Я медленно снимаю с тебя уныние, нежно расстегивая хандру…

(анекдот из соцсети)

portraitВот так несколько несерьезно предлагаю начать разговор об осенней хандре, явлении повсеместном и довольно опасном. Любой психолог вам скажет, что осень – время собирать не только урожай, но и диагнозы. В это время  на прием приходят пациенты с проблемами, как будто прочитанными из одной книги, — упадок сил, ничего не хочется, нет перспектив. Их внутренней «батарейки» хватает лишь на последний рывок: «Пойду, пообщаюсь со специалистом». И ведь правильно делают! Потому что во время консультации выясняется, что плохое настроение – это лишь верхушка айсберга, скрытая часть которого – симптомы, действительно сильно изматывающие человека.

Случай из практики. Работаю на выезде, консультирую менеджера одной известной фирмы. Предложила клиентке пройти тест, результаты которого меня очень удивили. Оказывается, она не хочет быть менеджером, и работать у нее нет сил. Сидит напротив, улыбается с трудом. А мне за 40 минут оставшегося времени нужно выяснить, почему же так получилось, ведь женщина трудится в организации, куда по блату не попадают и дураков не держат. Причем сама клиентка искреннее уверена, что никакой проблемы нет: «Сотрудники записывались на консультацию психолога, и я записалась».

Рассказала ей, что у нее по тесту упадок сил и никакого желания строить планы на будущее. Ни в этой компании, ни в какой другой. Подумав, менеджер соглашается. На всякий случай, чтобы отсечь соматические проблемы, начинаю перечислять ей симптомы депрессии. И тут она отвечает, что эти симптомы относятся к ней на все 100%. С этого момента она уже не мой клиент, а специалистов, которые могут подкормить ее нервную систему правильными медикаментами.  На какие же симптомы предлагаю обратить внимание? Они обостряются осенью, но могут быть и в любое другое время года.

4253

Если вы пьете кофе больше, чем обычно, и стараетесь делать его максимально сладким, в целом это сигнализирует о том, что ваша собственная «батарейка» сильно истощилась. Кофе и глюкоза – источники быстрой энергии, которая начинает работать сразу, но и так же быстро выгорает. Это же относится к внезапному желанию солить, перчить и добавлять разные пряности в еду.

Еще один тревожный симптом – постоянная сонливость и при этом нарушение сна, когда вы хотите спать, но не можете уснуть, а после ночи встаете вымотанным и безрадостным. Особенно большие сложности у тех, кто просыпается от  учащенного сердцебиения.

Плохой союзник в осенний период — апатия. Если вы перестали откликаться на просьбы друзей сходить в клуб/театр/съездить на день рождения, вам разонравилось смотреть фильмы, читать книги, слушать любимую группу, то это тоже симптомы комплексной проблемы.

На что стоит еще обратить внимание? Если у вас появилась повышенная раздражительность, вы стали чаще срываться на самых близких.  Также важный симптом – анемичное лицо. Если к вам стали подходить сотрудники или друзья с одним и тем же вопросом: «У тебя все в порядке?», значит, ваше лицо плохо вами контролируется. А если вам еще и тяжело в глаза людям смотреть, вы от них быстро устаете,  то однозначно записывайтесь на прием к психологу.

психолог-консультант Татьяна Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *