Сказка. Девочка и Фея

6798089Эта история произошла со мной в тот момент, когда я только начинала задумываться: «А не начать ли мне писать сказки или маленькие истории? Просто так, для себя». Но я не была уверена, что у меня получится.

И, как это часто бывает, однажды мне приснился сон, который я помню до сих пор…

Она появилась из большого, черного, утыканного острыми шипами шара, который неожиданно опустился прямо у ног играющей на лугу Девочки.

Это была маленькая женщина неопределенного возраста, ростом не больше куриного яйца; в старом, выцветшем  платье, с висящими за спиной лоскутами. И если постараться, то можно было увидеть их сходство с Крыльями. Но для этого надо было напрячь всю существующую фантазию.

На нее было жалко смотреть: волосы растрепаны, плечи напряжены и опущены, а в глазах – ничего, кроме страха.

– Кто ты? – спросила девочка.

– Я? Кажется … Фея, – неуверенно ответила незнакомка.

– Ты – Фея? – удивилась девочка. – Но таких фей не бывает. Ты какая-то неправильная фея, потому что в сказках все феи веселые и красивые. Еще они умеют летать, делать всякие волшебности, у них обязательно есть Волшебная  палочка и еще много всякого интересного. Я это точно знаю, мне мама читала. Ты не похожа ни на одну из тех, о ком я слышала. Но я все равно рада, что встретила тебя, потому что я никогда в жизни не видела живых фей! – в конце воскликнула девочка.

– Мне тоже в это с трудом верится, но это действительно так, – ответила пленница Шара и настороженно огляделась вокруг…

А вокруг!.. Шумел разноцветный Луг. Лепестки цветов, растущих на нем, переливались всеми цветами Радуги. Капельки Росы соревновались между собой: кто быстрее проскользнет по узким зеленым перышкам Травы, спуститься на теплую Землю, и даст Жизнь новым Росткам. И весь воздух вокруг был напоен Голосами жителей этого Луга, Теплом и Радостью. Радостью жизни, которой не могла понять Фея.

– А ты какая Фея, Добрая или Злая? – опять задала вопрос девочка.

– Не помню.

– А у тебя есть Друзья?

Фея ничего не сказала, только покачала головой и неуверенно пожала плечами.

– А хочешь, я буду твоим Другом? – спросила девочка. – Я буду рада помочь тебе вспомнить о твоей жизни. Правда-правда, я про фей много знаю, мне мама читала и могу тебе рассказать, может это поможет тебе?

–  Мне кажется, что это не возможно, – сказала Фея. – Я долго жила в этом Шаре и очень привыкла к нему. И еще, у меня нет ни сил, ни желания что-либо менять. Лучше пусть остается все как есть. И потом, я такая хрупкая и беззащитная, а Шар защищает и оберегает меня от разных неприятностей, которые могу случиться в любой момент.

И, как будто услышав слова Феи, Шар задрожал, загудел и устремил свои большие и острые шипы на Девочку.

–  Подожди, – быстро заговорила девочка. – Неужели тебе нравится жить в темноте и одиночестве? Ведь кроме Шипов и поговорить то не с кем. Это же скучно! – И тут же принялась рассказывать Фее о том, как можно весело проводить время с друзьями: играть в разные игры, бегать наперегонки или просто гулять, болтать обо всем или просто молчать, сидя рядом на берегу небольшого пруда и шлепать босыми ногами по гладкой и прохладной Воде.

И еще Девочка рассказала все, что знала о феях. Ей казалось, что она так хорошо все рассказывает, что ее новая знакомая обязательно вспомнит все, что когда-то забыла.

Все это время, пока длился рассказ, Черный Шар не переставал недовольно гудеть и покачиваться, как будто хотел сдвинуться с места и прогнать неожиданную знакомую.

Девочка очень старалась, но когда посмотрела на Фею, то не увидела на ее лице ничего, кроме скуки и безразличия. От досады на ее глазах появились слезинки, в которых сразу заиграли маленькие солнечные Лучики. Ей было очень обидно за то, что ее не слушают. А ей ведь так хотелось помочь! И, скорее от бессилия, чем от злости, девочка топнула ножкой. И только она хотела что-то сказать, но не успела.

Несколько Слезинок сорвались и упали прямо на Фею… И произошло Чудо! Солнечные Лучики заиграли сначала в волосах Феи, потом спустились ей на плечи и задели лоскуты за ее спиной. Соскользнули по рукам вниз, постепенно окутывая всю ее фигурку нежным ореолом маленьких разноцветных теплых искр.

Фея вздрогнула. В ее глазах появилась сначала растерянность, потом удивление. А когда искорки полностью исчезли, то Девочка увидела совсем другую Фею. На ее лице сияла озорная улыбка, а в глазах сверкали те самые искорки, которые раньше кружились вокруг. Да и выглядела Фея совсем по-другому. Она стала моложе и одета была в новое яркое платье. И еще у нее за спиной, вместо безвольно висящих лоскутков, подрагивали легкие, прозрачные крылышки, готовые в любой момент унести свою хозяйку туда, куда она только пожелает.

Девочка, открыв рот, смотрела на происходящее. Когда же превращение закончилось, она весело запрыгала на месте и захлопала в ладоши.

– Я очень рада, что все так здорово закончилось! – воскликнула она.

Фея взлетела и села Девочке на ладонь.

– Спасибо тебе, – сказала Фея. – Если бы не твоя настойчивость, я так бы ничего и не вспомнила.

– Расскажи, – попросила девочка и села на траву.

4510e

– Это было очень давно, – начала свою грустную историю Фея, – когда у меня были еще крылья, и я могла летать. Я была Доброй феей и помогала всем, кто нуждался в моей помощи: Людям и Зверям, Траве и Цветам, Деревьям и Птицам. Тогда я умела Радоваться Жизни и очень любила купаться в Лучах Солнца и умываться Росой.

Я жила на небольшой лесной поляне, где у меня было очень много Друзей, а Цветы угощали вкусной, ароматной пыльцой.

И вот однажды к нам на поляну прилетел необычный Шар. Стенки его были прозрачными и тонкими, а вокруг него распространялось необычное, похожее на солнечное, свечение. И еще он умел петь. У него был замечательный Голос. Он был такой красивый, что было трудно оторвать от него взгляд. Мы стали друзьями.

Сначала это было очень интересно и весело. Я заходила внутрь Шара, и он поднимал меня так высоко, куда я сама не могла подняться. У меня захватывало дух, когда я смотрела вниз на Поляну, на которой жила и на деревья, которые ее окружали. И все мне казалось таким маленьким, а я такой большой, что постепенно мне все меньше и меньше хотелось возвращаться назад, к друзьям, которые остались на Поляне. И еще мне нравилось то, что не надо самой махать Крылышками, потому что на это уходит много сил, и я очень уставала, когда приходилось целый день летать, помогая всем, кому это было необходимо.

И в один момент я решила, что не хочу больше возвращаться, потому что мне стало достаточно Шара, который заботился, защищал и помогал мне. И мне самой уже не хотелось помогать другим. Так мы и остались вдвоем. Шло время, а мы настолько были поглощены тем, что можем летать быстрее и выше всех, что не заметили, как изменились.

Со временем я почти перестала покидать его, а он не хотел отпускать меня. Но раз в год он ненадолго раскрывался и позволял мне немного побыть на воздухе, но мня это очень пугало. Я боялась, что кто-нибудь может меня обидеть или напугать. Ведь Шар может защищать меня только тогда, когда я находилась внутри. И вот сегодня как раз был такой день.

Я перестала следить за собой и потеряла интерес к тому, что происходит за стенами Шара. А он научился выпускать шипы, чернеть от злости и грозно гудеть, когда к нам кто-нибудь приближался.

Но теперь, благодаря твоей помощи, я смогу вернуться Домой и увидеть Друзей, которых когда-то покинула. И главное – я снова могу помогать другим, ведь когда-то мне это очень нравилось.

Девочка внимательно слушала и не перебивала, пока Фея рассказывала свою историю. Но вдруг она услышала рядом какой-то звук. Фея тоже замолчала, старательно прислушалась. Сначала это было похоже на ворчание, потом на гудение. Звук изменялся, как будто кто-то пытался настроиться на нужную тональность. И вскоре подруги услышали красивую переливистую песню, похожую на звон Колокольчиков. Она становилась все громче, слова яснее, и вот уже над всем Лугом разносилась звонкая и очень веселая песенка, а в воздухе радостно покачивался хрустальный, переливающийся на солнце Шар…

Потом Фея исчезла, но никогда не забывала свою спасительницу и часто прилетала к ней, ведь они стали друзьями.

Шар тоже подружился с Девочкой. Он больше не был колючим и черным.  Когда Девочке было грустно, он рассказывал ей разные истории о Добре и Зле, Любви и Ненависти, Свете и Тьме, Небе и Земле – о многом. Пел колыбельные песни, когда та засыпала.

Я тоже слышала эти необыкновенные истории. И если вам будет интересно, я обязательно их расскажу.

                                                                            психолог-консультант Наталия Бочкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *