Как пережить новогодние праздники

Новый год – семейный праздник, и десять дней новогодних каникул – это прекрасный повод навестить своих родственников и друзей, сходить в театр или на выставку, просто отдохнуть от рабочей суеты. Вместе с тем, очень часто именно в это время происходят размолвки и ссоры, а хорошего настроения хватает всего на день. Как провести десять праздничных дней без нервных потрясений? Об этом мы решили узнать у психолога-консультанта Тngатьяны Филипповой.

По словам Татьяны Викторовны, праздничное настроение закладывается еще до наступления Нового года, во время подготовки к нему, особенно если в семье есть свои традиции: «Раннее украшение дома позволяет перестроиться с рабочего ритма на праздничное настроение. Желательно наряжать свою квартиру не только старыми любимыми гирляндами, но и чем-то новым».

Второе, что нужно сделать для того, чтобы «хорошее настроение не покинуло вас» — поздравлять всех с Новым годом и Рождеством. Психолог советует: «Отправляйте пожелания даже тем людям, с которыми вы уже давно не общались. Пусть ваши поздравления будут простыми и добрыми. Можно приобрести несколько милых подарков про запас, например, небольшие елочные игрушки. Когда Вы будете их дарить, произносите такое пожелание: «Новая игрушка на елку принесет удачу на весь год».

А вот от поездок и приглашений в гости, мысли о которых портят настроение, лучше всего отказаться: «Обязательно при этом заранее предупредите принимающую сторону о том, что вы не сможете приехать… Лучше съездите на новогодние праздники туда, куда давно собирались, — на каток или выставку, найдите возможность доставить себе детскую радость — купите что-нибудь приятное или вкусное, например, пончик или пирожок. Если нет желания выходить «в свет», рекомендую на десять дней праздника забыть про выпуски криминальных новостей и программы с очередными сплетнями и скандалами. Только приятная информация и хорошая музыка должны сопровождать вас в дни праздника».

Добрые новости должны быть и темой новогодних бесед с родными и друзьями: «Обсуждайте только хорошие события, переводите все разговоры на позитивную волну, к примеру, говорите не о том, что вчера дворники плохо почистили снег, а о том, что в этот раз у нас настоящая снежная зима».

«Если вы загрустили дома, просто выйдите на улицу и позвольте себе неспешную прогулку, особенно там, где есть новогодняя иллюминация».

А чтоб причин для печали практически не осталось, психолог Татьяна Филиппова советует сделать себе любимым уютный новогодний подарок, к примеру, купить тапочки с оленями или новые перчатки и подчеркивает: «Напоминайте себе, как много всего хорошего встречается каждый день и что доброго становится больше, если мы об этом говорим чаще, чем о плохом».

Беседовала Анна Смирнова

(газета «Наш район Южнопортовый», №24 за 2012 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *